工商管理学院商务管理专业启动2019级专业教学标准制定工作

时间:2018-11-12浏览:19来源:工商管理学院设置

专业教学标准是专业建设之“纲”,是人才培养工作的中心环节,统领整个专业教育体系的构建与运行。为制定出高质量的专业教学标准,201810月开始,工商管理学院商务管理专业以人才需求调研为先导,启动2019年专业教学标准制定工作。

1.行业调研:把握产业行业发展脉搏

20181011日,工商管理学院党总支书记周清莲、副院长倪春丽、商务管理教研室主任何美贤一行来到广东省连锁经营协会,受到协会秘书长樊飞飞、副秘书长张淦盛的热情接待。通过交流,我方了解到广东零售行业发展态势喜人,其中广东民营连锁企业上市公司已达28家,各个领域均存在龙头企业;零售业在人才需求方面处于供不应求的局面;在协会的牵线搭桥下,学校和企业开展校企合作建立起一批“百佳班”、“华润班”、盘点实训班,通过实战培养行业人才。对方提出,当前高校在人才培养方面要多创造机会帮助学生实现经验的积累、管理能力的激发,同时应当加强对于商业技术的认知。未来,我校将邀请协会代表在行业认知讲座、就业指导以及专业人才培养方案制定方面展开进一步的合作。

工商管理学院领导及教师访问广东省连锁经营协会

2.企业调研:梳理典型工作任务和能力要求

10月至今,商务管理专业通过问卷发放和实地走访相结合的方式调研了16家本专业相关行业企业,调研企业包括广东苏宁云商销售有限公司、深圳百果园实业发展有限公司、新道科技股份有限公司等。其中企业规模全面覆盖大、中、小型企业,企业类型兼顾劳动密集型企业、技术密集型、资本密集型和科技创新型企业;既有商业类企业,也有工业类企业;既包括了传统产业,又包含了现代产业。调研重点在于了解岗位群对职业能力的需求变化,以及企业对于人才培养的看法与建议。

我院教师前往苏宁工商调研

3.同行调研:他山之石,可以攻玉

调研小组向广州科技贸易职业技术学院、阳江职业技术学院、南华工商职业学院、广东岭南职业技术学院等院校发布调查问卷,了解兄弟院校商务管理或相近专业在专业建设、校企合作、课程体系、教学实施、教学管理、师资队伍、实习实训条件、配套资源等方面的做法和经验。

4.毕业生调研:关注职业发展,收集教学反馈信息

对近三年毕业学生的问卷调查,共获得有效问卷238份。其中重点调研了毕业生对本专业教学效果的评价,对本专业人才培养工作,如课程设置、教学实施、职业技能训练等方面的意见建议。

此次行业、典型企业、职业院校、毕业生调研,有助于我们全面了解商务管理人才的供需状况、职业岗位设置、典型工作任务,以及从业人员应具备的知识、能力、素质等要求,为后续制订商务管理专业教学标准提供依据;同时,亦有助于我们查找专业课程和人才培养模式存在的问题,学习同行教学改革经验,为开发专业教学标准奠定基础。


工商管理学院 文、图/倪春丽)


返回原图
/